Пищевой краситель E110 и почему его так важно избегать

Пищевой краситель E110 и почему его так важно избегать

Месяц назад мы дополнили нашу онлайн галерею тортиками. Еще не видели? Обязательно посмотрите! А знаете, в чем фишка тортов и десертов от «ПанКот»? Они не только безумно симпатичные. Еще они безопасные. Потому что мы готовим их как для себя и своих собственных детей. А этим может похвастаться далеко не каждая кондитерская Казани.

Сегодня мы решили вам рассказать об одной из составляющих пищевой индустрии — красителях. И конкретно про краситель E110, который очень часто присутствует в выпечке и других продуктах масс—маркет.

Что это такое?

Как и все пищевые добавки, обозначенные буквой E и первой цифрой 1, E110 относится к группе красителей. Этот код в пищевой промышленности означает определенное вещество, известное как «желтый закат». Его название ясно говорит о том, какой цвет он придает продуктам, для которых он используется.

E110 используется в производстве лекарств, продуктов питания и напитков. Наибольшие его дозы используются в пищевой промышленности при производстве желе, мороженого, кондитерских изделий, закусок, соусов, соков и нектаров. Такие продукты могут быть источником высоких доз E110, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.

Его название ясно говорит о том, какой цвет он придает продуктам, для которых он используется.

Почему желтый закат лучше созерцать в небе, а не на своей тарелке?

Больше всего от высоких доз E110 страдают дети и подростки. Для этой возрастной группы E110 считается потенциально опасной пищевой добавкой.

Суточная доза E110 в пределах 4 мг на килограмм массы тела считается безопасной. Любое количество выше этой нормы может привести к нежелательным побочным эффектам.

Больше всего от высоких доз E110 страдают дети и подростки. Для этой возрастной группы E110 считается потенциально опасной пищевой добавкой.

Переедание E110 с пищей связано с негативными последствиями для определенных аспектов здоровья детей. Есть данные, что в больших дозах вещество может спровоцировать различные проблемы с пищеварением и желудком — пищевую аллергию, непереносимость определенных продуктов, вздутие живота и многое другое.

Однако психо-интеллектуальные последствия у детей более серьезны. Исследования показали, что чрезмерное потребление продуктов и напитков, содержащих E110, может привести к гиперактивности или хроническому дефициту внимания.

Однако психо-интеллектуальные последствия у детей более серьезны. Исследования показали, что чрезмерное потребление продуктов и напитков, содержащих E110, может привести к гиперактивности или хроническому дефициту внимания.

Дополнительная опасность побочных эффектов E110 проистекает из того факта, что добавка часто используется вместе с другими красителями, например, с E102 (тартразин) или E123 (амарант) для достижения более плотных цветовых нюансов при производстве продуктов питания и напитков.

Почему его до сих пор не запретили?

E110 попадает в группу нескольких пищевых добавок, на которые в 2019 году было предложено ввести официальный запрет на их использование в странах Европейского Союза. Затем исследователи из Саутгемптонского университета в Англии обнаружили, что запрет на использование E110 в пище приведет к 30% сокращению числа детей с диагнозом гиперактивность или хронический дефицит внимания.

Однако использование E110 в пищевой промышленности не было запрещено, и сегодня добавка одобрена для использования как в Европейском Союзе, так и в Соединенных Штатах и, к сожалению, в России. Кроме того, во многих странах на этикетках продуктов питания, содержащих E110, все же указаны возможные побочные эффекты чрезмерного приема добавки. Иногда производители делают это только мелким шрифтом.

Затем исследователи из Саутгемптонского университета в Англии обнаружили, что запрет на использование E110 в пище приведет к 30% сокращению числа детей с диагнозом гиперактивность или хронический дефицит внимания.

Поэтому чтобы обезопасить себя и своих деток — внимательно читайте этикетки. А тортики заказывайте там, где вас любят, ценят и никогда не предложат плохого!

С любовью, «ПанКот».

Поделитесь с друзьями:

Вам понравится:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
© 2015-2021 СЕМЕЙНОЕ КАФЕ «ПАНКОТ»

Оставить отзыв


Отправляя отзыв, Вы даете согласие на его публикацию на нашем сайте.